Роль околоплодника в превращении продуктов фотосинтеза в созревающих плодах фасоли.

Четверикова Н.И., Змеева В.Н., Жемчугова В.П., Чернодед Г.К., Журавлев Ю.Н.

В журнале Физиология и биохимия культурных растений

Год: 1991 Том: 23 Номер: 4 Страницы: 328-333

Сравнивали метаболизм продуктов фотосинтеза, поступающих в созревающие семена фасоли из листьев или околоплодника после экспонирования в атмосфере радиоактивного углерода (С-14)прилегающего к плоду листа или плода. Показали, что роль околоплодника в процессе формирования семян заключается не только в дополнительном вкладе фотоассимилятов, но и в преобразовании притекающих из листа органических соединений. Установили, что в створках и семенах собственные ассимиляты используются преимущественно на синтез белков, а ассимиляты, притекающие из листьев - на синтез кразмала. Вклад околоплодника в углеродное питание не превышает 3% и в начале налива семян вырабатываемые им ассимиляты используются на собственные нужды. С середины налива околоплодник выполняет своеобразную функцию временного депо транспортируемых через него метаболитов.