26-27 марта 2021 г. в коворкинг-центре "Точка кипения" ВГУЭС (ауд. состоится XVIII Международная молодёжная экологическая конференция-конкурс “Человек и Биосфера".
Место проведения: г. Владивосток, ВГУЭС, ул. Гоголя, д. 41 (вход со стороны театрально-концертного комплекса "Андеграунд").
Основные организаторы конференции в 2021 году: ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Агентство стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе.
С именем Алексея Ивановича Куренцова – известного ученого, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного члена Всесоюзного энтомологического общества, Всесоюзного географического общества, Всероссийского общества по охране природы и Французского биогеографического общества, доктора биологических наук, профессора – тесно связана история энтомологических и биогеографических исследований на Дальнем Востоке СССР в советский период .
В знак признания выдающихся заслуг и с целью увековечивания имени замечательного ученого-энтомолога и биогеографа и утверждения преемственности в развитии различных направлений региональной энтомологии и биогеографии Президиум Дальневосточного отделения АН СССР распоряжением № 128 от 25 октября 1989 г. учредил ежегодные чтения памяти А.И. Куренцова, которые проводятся в начале марта.
В этом году мы отмечаем 125-ю годовщину со дня рождения А.И. Куренцова. К этому событию приурочены тридцать вторые ежегодные "Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова", которые состоятся в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток) 03 марта 2021 г. Начало заседания в 10 часов.
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе LXXIV Комаровских чтений, которые состоятся 25 февраля с.г. в актовом зале ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
27 октября прошла Конференция научных работников ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН по выборам Ученого совета Центра. Для участия в мероприятии научными подразделениями были избраны 40 делегатов.
Началось мероприятие с выступления Председателя Конференции, директора Центра чл.-корр. РАН А.А. Гончарова, который озвучил процедурные моменты и представил избирательную комиссию. Делегаты единогласно проголосовали за предложение председателя об определении состава Ученого совета в количестве 21 человек, из которых 9 являются членами совета по должности в соответствии с Уставом:
1. Гончаров А.А., чл.-корр. РАН, директор.
2. Журавлев Ю.Н., акад. РАН, научный руководитель Центра
3. Богатов В.В., акад. РАН.
4. Булгаков В.П., чл.-корр. РАН.
5. Зориков П.С., д.б.н., научный руководитель направления.
6. Титова М.С., к.б.н., врио директора филиала.
7. Котляр А.К., врио директора филиала
8. Ученый секретарь
9. Председатель СМУ
Затем делегаты приступили к тайному голосованию, в бюллетень для тайного голосования было включено 28 кандидатов, выдвинутых научными подразделениями Центра и его Филиалов. В результате в состав избираемой части Ученого совета вошли:
10. Баркалов Вячеслав Юрьевич, д.б.н., зав. отделом лесных и почвенных ресурсов.
11. Шедько Сергей Владимирович, к.б.н., зав. лаб. геносистематики.
12. Макарченко Евгений Анатольевич, д.б.н., г.н.с. лаб. гидробиологии.
13. Стороженко Сергей Юрьевич, д.б.н., г.н.с. лаб. энтомологии.
14. Беспрозванных Владимир Владимирович, д.б.н., зав. лаб. паразитологии.
15. Шкрыль Юрий Николаевич, к.б.н., в.н.с. лаб. бионанотехнологий и биомедицины.
16. Лелей Аркадий Степанович, д.б.н., зав. лаб энтомологии.
17. Горпенченко Татьяна Юрьевна, к.б.н., с.н.с лаб. клеточной биологии и биологии развития.
18. Киселев Константин Вадимович, к.б.н., в.н.с. лаб. биотехнологии.
19. Шереметьева Ирина Николаевна, к.б.н., с.н.с. лаб. эволюционной зоологии и генетики.
20. Тимофеева Яна Олеговна, к.б.н., в.н.с. сектора биогеохимии.
21. Картавцева Ирина Васильевна, д.б.н., г.н.с. лаб. эволюционной зоологии и генетики.
В третьем номере научного журнала "Инфекция и иммунитет" (“Russian Journal of Infection and Immunity”; Scopus, Web of Sciences) вышел большой обзор отечественных авторов, посвящённый этиологии, молекулярной биологии, патогенезу и клинической картине инфекции, вызванной коронавирусом тяжёлого острого респираторного синдрома 2‑го типа (SARS-CoV-2), а также имеющимися подходам к терапии COVID-19. В состав авторского коллектива вошёл заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН д.б.н. М.Ю. Щелканов.