Вирусные заболевания плодово-ягодных культур на юге российского Дальнего Востока

Волков Ю.Г., Какарека Н.Н., Толкач В.Ф., Щелканов М.Ю.

В журнале Юг России: экология, развитие

Год: 2022 Том: 17 Номер: 4 Страницы: 88-100

Цель. Систематизировать данные о возбудителях вирусных заболеваний садовых и ягодных культур, распространённых на территории юга российского Дальнего Востока. Обсуждение. Своеобразные климатические особенности Дальнего Востока ограничивают ассортимент садовых и ягодных культур. Вместе с тем, в регионе имеется значительное количество видов дикорастущих плодово-ягодных растений, которые обладают повышенной (часто – рекордной) морозостойкостью и потому активно используются для выведения новых культурных форм. При этом, последние полтора века идет активная интродукция на Дальний Восток новых сортов садовых культур, что приводит к увеличению риска проникновения целых фитовирусологических комплексов вместе с вегетативно размножаемыми (черенками, прививками) растениями. Наибольший ущерб садовым культурам на Дальнем Востоке наносят ряд представителей рода Nepovirus (Picornavirales: Secoviridae): кольцевой пятнистости томата, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, короткоузлия винограда, линейного узора винограда, а также несколько до сих пор неидентифицированных вирусов. Среди других таксономических групп фитовирусов для плодово-ягодных культур актуальны Y-вирус картофеля (Patatavirales: Potyviridae, Potyvirus), вирусы кольцевой пятнистости гвоздики (Tolivirales: Tombusviridae, Dianthovirus), желтой мозаики клевера (Tymovirales: Alphaflexiviridae, Potexvirus), огуречной мозаики (Martellivirales: Bromoviridae, Cucumovirus) и мозаики люцерны (Martellivirales: Bromoviridae, Alfamovirus). В работе рассмотрен видовой состав тлей-переносчиков фитовирусов, поражающих садовые культуры региона. Заключение. В связи с дальнейшими перспективами развития садоводства на Дальнем Востоке России необходимо интенсифицировать эколого-вирусологические исследования этого раздела фитовирусологии, а также повысить обеспеченность производителей сельскохозяйственной продукции доступными тест-системами.

DOI 10.18470/1992-1098-2022-4-88-100

Полный текст