Новость

19
августа
2024

Продолжаем цикл материалов о молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

Сегодня расскажем о Светлане Лаптевой, студентке ДВФУ, выполняет квалификационную (дипломную) работу на базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, 21 год

Немного о себе, пожалуйста - сколько лет, где учились, когда решили пойти в ученые и почему, кто ваш научный кумир (не обязательно среди современников)?

Меня зовут Светлана Лаптева, мне 21 год. В 2024 году я защитила дипломную (бакалаврскую) работу по теме "Прямокрылые насекомые (Orthoptera) полуострова Муравьева-Амурского и близлежащих островов залива Петра Великого, Приморский край" на кафедре биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ. Работа была написана на базе лаборатории энтомологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН под руководством д.б.н., профессора Сергея Юрьевича Стороженко.

 

Интерес к насекомым у меня появился еще в детстве, тогда в детский сад я носила не игрушки, а жуков в банках. Невероятное разнообразие насекомых всегда привлекало меня. Это увлечение и привело сначала к поступлению на биологический факультет, а потом и выбору темы по энтомологии. Я восхищаюсь всеми, кто посвятил свою жизнь науке и исследованиям – их достижения вдохновляют и мотивируют меня на новые открытия. Над чем работаете сейчас? Как это двигает науку? А есть ли пресловутый экономический эффект или предположение о практическом применении (то в какой области)? Сейчас я занимаюсь изучением фауны и биологии прямокрылых насекомых Приморского края, для начала было решено обобщить данные по фауне прямокрылых полуострова Муравьева-Амурского и близлежащих островов залива Петра Великого. В результате работы наибольший интерес у меня вызвали лесные пещерники (подсемейство Aemodogryllinae).

 

В районе исследования известно четыре вида пещерников: три аборигенных (одноцветный пещерный кузнечик, уссурийский пещерный кузнечик и пещерный кузнечик Болдырева) и один вид-интродуцент (корейский пещерный кузнечик). Эти кузнечики характеризуются длинными усиками, подковообразной формой тела, отсутствием органов слуха и стридуляции (пения); у некоторых представителей этого подсемейства также отсутствуют глаза. Пещерники обитают как в глубинах пещер, так и под пологом леса, нередко их можно обнаружить в дуплах деревьев и под камнями, а для некоторых видов замечена тенденция в заселении антропогенных построек, таких как форты, бомбоубежища и подвалы жилых домов. Моя работа заключается в изучении адаптаций, особенностей поведения и биологии лесных пещерников, а также изучении их роли в подземных экосистемах. Пещерные кузнечики могут служить индикаторами состояния подземных экосистем, что важно для их охраны и развития устойчивого породопользования. Эти знания могут быть использованы в биомониторинге, а также в охране редких видов и самих подземных экосистем. Чем, по-вашему, отличается нынешнее поколение ученых? Современные учёные живут и работают в эпоху цифровых технологий. Мы можем быстро обмениваться данными и идеями с коллегами по всему миру, это очень ускоряет научный прогресс. Мы открыты к междисциплинарным исследованиям и сотрудничеству, что помогает находить новые решения для сложных проблем. Кроме того, мы, как никто другой, осознаем важность экологических проблем и стремимся внести свой вклад в их решение, делая нашу работу не только научной, но и социально значимой.