Основная тема симпозиума – всестороннее изучение перепончатокрылых насекомых как вклад в фундаментальные и прикладные научные исследования. Перепончатокрылые насекомые – один из четырех крупнейших отрядов насекомых, подразделяющийся на три большие группы (сидячебрюхие, паразитические наездники и жалоносные) и насчитывающий 96 рецентных семейств, содержащих более 155 тыс. описанных видов. Эта группа насекомых благодаря своему огромному таксономическому и экологическому разнообразию, а также уникальному эволюционному успеху во многих биологических направлениях (от многообразных вариантов паразитизма до настоящей социальности), давно стала модельным объектом для изучения многих фундаментальных проблем науки и экономики.
От ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН в работе симпозиума приняли участие сотрудники лаб. энтомологии – д.б.н. А.С. Лелей, к.б.н. М.Ю. Прощалыкин и к.б.н. В.М. Локтионов. В общей сложности ими было сделано четыре доклада: один пленарный – "Что дал интегрированный метод в изучении филогении и классификации Mutillidae (Hymenoptera)?" (А.С. Лелей) и три секционных – "Итоги и перспективы изучения клептопаразитических пчел Центральной и Восточной Палеарктики", "Исправления и дополнения к каталогу пчел (Hymenoptera, Аpiformes) России" – М.Ю. Прощалыкин и "Особенности географического распространения родов дорожных ос (Hymenoptera, Pompilidae) мировой фауны" – В.М. Локтионов. Кроме этого, А.С. Лелей и М.Ю. Прощалыкин входили в состав Организационного и Программного комитетов симпозиума, а также являлись модераторами четырех секций.
Результаты форума еще раз показали, что регулярные симпозиумы гименоптерологов России и зарубежных стран стали главной площадкой для планирования и координации исследований перепончатокрылых насекомых в научных и учебных учреждениях страны. Обмен мнениями на симпозиуме и публикация его материалов способствовали решению научных проблем, накопившихся в разных областях изучения перепончатокрылых насекомых, а также консолидации и совершенствованию кадров, развитию гименоптерологических исследований, формированию творческих коллективов, распространению новейших достижений и возможностей применения этих достижений, в том числе в практически важных отраслях энтомологии.
Следующий, VI Евроазиатский симпозиум по перепончатокрылым насекомым предполагается провести в 2025 г. в Саранске на базе Мордовского государственного природного заповедника.