Новость

"Муха" в янтаре

Палеонтология изучает живых существ прошлых эпох, часто очень отдаленных. Но мало кто знает, как это происходит конкретно. Большинство людей, даже многие биологи, знакомы в лучшем случае лишь с некоторыми результатами этих исследований. Например, про динозавров по крайней мере все слышали, но о том, что в те же времена жили масса других не менее интересных животных мало, кто задумывается и тем более знает что-нибудь про них. Насекомые представляют одну из групп этих многочисленных мелких животных. Эти животные очень древние и они были разнообразны уже тогда, когда динозавры еще не появились на Земле, и оставались разнообразными после того, как те уже вымерли. Но чтобы узнать, как жили те или иные группы насекомых в разные периоды истории Земли сначала требуется их описать. Описание является первым этапом познания древних животных, как, впрочем, и современных. В музеях накоплено много остатков насекомых разного времени, в виде их отпечатков на камнях (осадочных породах) или в виде включений в ископаемые смолы (янтарь). Но эти остатки еще не существуют для науки. Они появятся в научном арсенале только тогда, когда будут описаны или определены (то есть соотнесены с другими уже описанными видами). Описание вида предполагает не только собственно описание морфологических признаков, но и наименование вида и, что более важно, определение его места в системе (иерархии) организмов (род, семейство, отряд и т.д.). И только потом можно строить гипотезы об образе жизни вида и другие умозаключения.

 

Автор изучает (описывает) ископаемых представителей двух отрядов насекомых: сетчатокрылых (Neuroptera) и верблюдок (Raphidioptera). Оба отряда были наиболее разнообразными в мезозое, но живут и теперь.

К сетчатокрылым насекомым (Neuroptera) относятся муравьиные львы, златоглазки и мантиспы. Такое название они получили из-за крыльев, покрытых густой сетью жилок и ячеек, образующих "сеточку". Это светло-зеленые или бурые насекомые с ярко-золотистыми глазами, которые охотятся на других насекомых.
Семейство сетчатокрылых сизиры (Sisyridae) еще совсем недавно было известно в ископаемом состоянии только по немногим кайнозойским видам. В результате исследований оно найдено и в мезозое, в меловом периоде. Описан второй новый для науки род и вид (Microsisyra carsteni) из среднемелового Бирманского янтаря (около 100 миллионов лет назад). Он очень существенно отличается от первого рода (Stictosisyra) из этого же янтаря и в то же время наиболее сходен с более молодым (эоценовым) европейским родом Paleosisyra [см. 1-е фото].
Подробнее ознакомиться результатами этого исследования можно здесь:
https://doi.org/10.1016/j.cretres.2022.105396

Семейство сетчатокрылых нимфиды (Nymphidae) в настоящее время ограничено Австралией, но в прошлом, особенно в мезозое, оно было широко распространено, встречалось, видимо, по всем материкам. В нижнемеловых отложениях (около 120 миллионов лет назад) северо-востока Бразилии Владимиром Николаевичем Макаркиным найден крайне интересный, новый для науки вид из этого семейства. На фото 2 представлены отпечатки на камне тела и заднего крыла этого древнего насекомого.
Подробнее ознакомиться результатами этого исследования можно здесь:
https://doi.org/10.11646/zootaxa.5175.3.4

Важно отметить, что куколки ископаемых сетчатокрылых встречаются редко. Обычно по ним невозможно определить род, а иногда и даже семейство, тем более вид, но бывают и исключения! Так, изучение хорошо сохранившейся куколки из позднеэоценового Балтийского янтаря (примерно 37 миллионов лет назад) показало, что она определенно относится к семейству гемеробиид (Hemerobiidae), подсемейству Sympherobiinae и, возможно, к роду Sympherobius, виды которого встречаются и теперь. Куколки у сетчатокрылых подвижные на поздней стадии. На фото 1 можно наблюдать куколку, вышедшую из кокона и попавшую в жидкую смолу, вероятнее всего, сосны. Впоследствии смола затвердела, сохранив куколку на многие миллионы лет.
Подробнее ознакомиться результатами этого исследования можно здесь:
https://doi.org/10.11646/zootaxa.5195.4.8
Наука движется вперед и описания живых организмов, сделанные более 100 лет назад, уже не удовлетворяют современных ученых. Приходится переописывать виды и уточнять их систематическое положение. Владимир Николаевич Макаркин провел подобную работу с златоглазками (Chrysopidae, фото 2), собранными в течение 150 лет в знаменитом позднеэоценовом (примерно 34 миллионов лет назад) местонахождении Флориссант в Северной Америке. В результате исследования были устранены ошибки в старых описаниях, уставлены новые границы родов и соответственно их новый состав.
Подробнее ознакомиться результатами этого исследования можно здесь:
https://doi.org/10.11646/zootaxa.5133.3.1


Верблюдки - хищные насекомые из отряда Raphidioptera. Такое необычное название они получили благодаря характерной форме передней части тела, напоминающей шею и голову верблюда. Обитают в основном в лесных зонах. Взрослые особи и личинки верблюдок питаются тлями, гусеницами и личинками других насекомых.
Верблюдки регулируют численность других насекомых в экосистемах, они могут быть естественным ограничителем распространения злейшего вредителя – бабочки непарного шелкопряда. Там, где этого строго хищника нет, гусеницы непарного шелкопряда могут уничтожать целые лесные массивы.

Иногда описание не предполагает, что экземпляру дается какое-то видовое название, как например, с описанием личинок или куколок. Понятно, предполагается, что они относится к какому-то виду, описанному по взрослому экземпляру (или еще не найденному и неописанному, но существующему). Были подробно описаны две личинки верблюдок из семейства Raphidiidae: одна из среднеэоценового Сахалинского янтаря [фото 1], а другая из позднеэоценового Ровенского янтаря (Украина) [фото 2]. На основание этих описаний сделан вывод, что личинки относятся к двух совершенно разным видам и, вероятно, родам.
Подробнее ознакомиться результатами этих исследований можно здесь:
https://doi.org/10.11646/zootaxa.5219.5

Автор: к.б.н., с.н.с. лаб. энтомологии Владимир Николаевич Макаркин, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, г. Владивосток