Через территорию края проходит один из важнейших миграционных потоков - часть так называемого глобального Австрало-Азиатского Миграционного Пути. Основная масса водных и околоводных птиц мигрирует вдоль морского побережья и долин крупных рек, важнейшие места их концентрации сосредоточены на крайнем юго-западе Приморья и на Приханкайской низменности. Одно из наиболее узких мест пролета расположено в долине р. Раздольная, чуть южнее г. Уссурийска. Эта точка стала классическим, но не единственным местом учета птиц в период весенней миграции.
В феврале и марте сотрудники лаборатории орнитологии в кооперации с Сихотэ-Алинским Биосферным Заповедником и АНО “Общество сохранения диких животных” оценили текущее состояние популяции рыбного филина в Сихотэ-Алинском Заповеднике и его окрестностях. Обследованы бассейны рек Серебрянка и Джигитовка.
Основные направления работы лаборатории Орнитологии:
Птицы юга Дальнего Востока России: исследование фаун, сообществ, популяций и их динамики под воздействием природных и антропогенных факторов; мониторинг и сохранение краснокнижных видов с акцентом на критически уязвимые; изучение сезонных миграций; мониторинг инвазивных видов; изучение экологии, поведения и систематики птиц с использованием современных высокотехнологичных методов и подходов.
Основные задачи по тематике в целом, включая отчётный 2021 год:
– Изучение сезонных миграций воробьиных птиц, летящих по Восточно-азиатско–Австралийскому пути на Cтанции кольцевания на юге Приморского края с акцентом на регистрацию многолетней динамики численности мигрантов.
– Обобщение данных о миграционных стратегиях куликов и других групп птиц на восточной окраине Азии, в том числе видов, для которых наблюдается глобальное снижение численности.
– Изучение гнездовой биологии у избранной группы семейств, в том числе куликов, с подготовкой обобщающих монографий.
– Мониторинг и оценка состояния популяций птиц с международным краснокнижным статусом (= общих для России и стран АТР); Выявление и оценка рисков.
– Разработка рекомендаций и методологии сохранения особо уязвимых видов и восстановления их популяций (по сохранению их популяций в России), в том числе в рамках международного сотрудничества.
– Ревизии состояния ключевых охраняемых видов птиц в рамках скоординированных международных учетов, в том числе с использованием малой авиации и беспилотных летательных средств.
– Динамика сообществ птиц, экологически связанных с разными лесными формациями горных территорий юга Приморского края.
Тематика является закономерным продолжением предыдущей научной темы "Биоразнообразие птиц восточной окраины Азии в изменяющемся мире: мониторинг популяций, краснокнижные виды, общие для России и стран АТР; Hi Tech методы и подходы в исследованиях популяционной экологии, сезонных миграций и систематики птиц", когда были выделены основные проблемы и направения работы, сформулированы задачи. В отчетном году наиболее значимые результаты получены по первым четырём задачам.
Работы выполняются совместно с Амуро-Уссурийским центром Биоразнообразия птиц, заповедниками и национальными парками Приморского края, в кооперации с другими научными организациями ДВО РАН и при участии студентов и сотрудников ДВФУ.