Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова

Издатель: ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
ISSN 2658-3267 (Print), 2658-5634 (Online)

Андреева Д.В., Кондратьева Л.М.

Роль сульфатредуцирующих бактерий в биомониторинге речных экосистем

Выпуск: 10, Год издания: 2023, Страницы: 5 - 15

Биомониторинг является одним из важных этапов последовательного изучения устойчивого развития водных экосистем и их биологического разнообразия. На фоне глобального воздействия на гидросферу возникает потребность в выборе приоритетных показателей и методов определения экологического риска при загрязнении речных экосистем. Вновь поступающие вещества вовлекаются в сложные биогеохимические процессы в толще воды, мигрируют в составе взвесей или оседают на дно. В период ледостава особое место занимают криогенные биохимические процессы, происходящие во льдах. Микробиологические исследования р. Амур в районе г. Хабаровска показали, что качество воды существенно отличалось в зимний период. В подледной воде и льдах, отобранных у берегов, на протяжении многих лет регистрируется разный состав органических веществ (ОВ). После наводнений (2013, 2019 гг.) в отдельных слоях льда зафиксирована высокая численность сульфатредуцирующих бактерий, влияющих на динамику трансформации природных и антропогенных веществ. Это связано с тем, что в районе г. Хабаровска в период формирования ледового покрова, вдоль левого берега распространяются гумифицированные ОВ, поступающие из Зейского и Бурейского водохранилищ при технологических сбросах воды и с затопляемой поймы, а вдоль правого берега – воды, загрязненные ОВ преимущественно антропогенного характера. Многолетние исследования потенциальной активности сульфа- тредуцирующих бактерий в Амуре и его протоках (Амурская, Пемзенская) позволяют прогнозировать формирование сероводородных зон и вероятность метилирования ртути при широком диапазоне температур. Показатель устойчивости криомикробоценозов к высоким концентрациям ртути можно использовать для ретроспективной оценки экологического риска ртутного загрязнения рек в период ледостава.

DOI: http://doi.org/10.25221/levanidov.10.01

Полный текст