Новость

Уникальный факт гнездования малого волчка на территории Приморского Края (ВИДЕО)

В 2007 г. в пригороде г. Владивостока сотрудники лаборатории орнитологии зафиксировали  первый достоверный случай размножения малого волчка Ixobrychus minutus на расстоянии около 3000 км от границ основного ареала. За гнездом было установлено скрытое видеонаблюдение посредством двух видеокамер.

Видовая принадлежность самца была очевидна - особь соответствовала известным описаниям малого волчка (I. minutus). С определением видовой принадлежности самки возникли сложности. Сравнение ее окраски с окраской самок китайского и малого волчков показало, что она не является типичным представителем I. minutus и по некоторым признакам может быть отнесена к китайскому волчку I. sinensis.

 

Малый волчок номинативного подвида распространен от Западной Европы до Восточной Сибири, а также в Средней Азии, на Ближнем Востоке и от Ирана до северо-восточной Индии. Этот вид редок в северо-западной Монголии и северо-западном Китае. Ближайшие к нам районы возможного гнездования I. minutus — Восточная Сибирь, северо-запад Китая и северо-запад Монголии.

 

Пока сложно говорить, о чем свидетельствует данная неожиданная находка малого волчка в Приморье, более чем в 3 тыс. км от восточной границы ареала, — или о дальнем единичном залете самца малого волчка, или об общей тенденции расселения I. minutus на восток. Аргументами в пользу последней гипотезы мы не располагаем: ни одного свидетельства регистрации этого вида к востоку от Байкала неизвестно. 

В последующие годы (2008-2010) в обследуемом районе гнездилось по одной паре волчков, в которых оба партнера по окраске тела и форме клюва в значительной степени походили на малого волчка, но имели признаки, свойственные китайскому волчку, что позволило идентифицировать их как гибридных особей. Впервые для представителей рода Ixobrychus получены свидетельства гибридизации.

 

По данной теме в 2022 году была опубликована работа:

“Первый случай гнездования малого волчка Ixobrychus minutus и гибридов I. minutus с I. sinensis на Дальнем Востоке России”

https://doi.org/10.33910/2686-9519-2022-14-3-492-515