Новость

2022 год оказался неудачным для гнездования рыбного филина

В феврале и марте сотрудники лаборатории орнитологии в кооперации с Сихотэ-Алинским Биосферным Заповедником и АНО “Общество сохранения диких животных” оценили текущее состояние популяции рыбного филина в Сихотэ-Алинском Заповеднике и его окрестностях. Обследованы бассейны рек Серебрянка и Джигитовка.


В подходящих для обитания рыбного филина местообитаниях было пройдено 64 км в пеших и лыжных маршрутах. Проведено более 70 часов стационарных наблюдений и прослушиваний. Протяженность маршрутов с использованием снегохода составила 674 км.

На территории заповедника зафиксировано присутствие рыбного филина на 2х гнездовых участках (район р. Курума). На прилегающих территориях – 3 гнездовых участка (р. Заболоченная). На территории заповедника выделено 9 участков, подходящих для гнездования рыбного филина, требующих дальнейшего мониторинга.

Активных гнезд на исследуемой территории обнаружить не удалось. Было сделано предположение, что из-за весеннего снегопада (5 марта выпало более 70 см мокрого снега), совпавшего с периодом начала кладки, некоторые пары потеряли кладки или были вынуждены пропустить сезон.

В целях проверки этой гипотезы были проведены дополнительные исследования на обширной территории Северо-Восточного Приморья (бассейны рек Кема, Амгу, Максимовка и др.). Из более чем 20 пар, находящихся под многолетним наблюдением, лишь одна пара имела активное гнездо. При этом самка насиживала погибшее яйцо (болтун). Таким образом, значительная часть гнездовой группировки в этом году не будет иметь потомства.

Подобные явления в Приморском крае очень редки. В обычной ситуации птицы размножаются раз в два года. Предполагается, что мощные снегопады являются одной из причин исчезновения рыбного филина на Сахалине и отсутствия его на Камчатке.

 

Фото Маметьева П.Г.