Новость

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошли 32-е "Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова"

На "Чтениях" были заслушаны 15 научных докладов ученых ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Зоологического института РАН, ИКАРП ДВО РАН, ДВФУ, Дальрыбвтуза, Амурского гуманитарно-педагогического и Кемеровского госуниверситетов, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и ФГБУ "Заповедное Приамурье"

С именем Алексея Ивановича Куренцова – известного ученого, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного члена Всесоюзных энтомологического и географического обществ, Всероссийского общества по охране природы и Французского биогеографического общества, доктора биологических наук, профессора – тесно связана история энтомологических и биогеографических исследований на Дальнем Востоке в советский период.
В знак признания выдающихся заслуг и с целью увековечивания имени замечательного ученого-энтомолога и биогеографа, а также утверждения преемственности в развитии различных направлений региональной энтомологии и биогеографии Президиум Дальневосточного отделения АН СССР распоряжением № 128 от 25 октября 1989 г. учредил ежегодные чтения памяти А.И. Куренцова, которые проводятся в начале марта.
В этом году мы отмечаем 125-ю годовщину со дня рождения А.И. Куренцова. К этому событию были приурочены тридцать вторые ежегодные «Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова», которые состоялись в конференц-зале в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток) 03 марта 2021 г.
С приветственным словом к участникам «Чтений» обратился директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН чл.-корр. РАН Андрей Анатольевич Гончаров.
Всего на «Чтениях» было заслушано 15 научных докладов ученых из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Зоологического института РАН, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, Кемеровского государственного университета, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и ФГБУ «Заповедное Приамурье».
По традиции «Чтения» открылись докладами по истории биологических исследований на Дальнем Востоке России. В частности, неизвестным фактам участия иностранных военнопленных Первой мировой войны в энтомологических исследованиях и работе Русского географического общества в Сибири и на Дальнем Востоке в 1914–1920 гг. была посвящена презентация Е.В. Новомодного и Е.А. Беляева. История энтомологических исследований Шантарских островов в Охотском море была изложена в сообщении О.В. Куберской и Е.В. Новомодного. В докладе М.Ю. Прощалыкина, Ю.В. Асафурова и Д.А. Сидорова были подведены итоги изучения фауны пчел Монголии, а в докладе Е.В. Маськина и П.В. Гребенкина приведены новые данные по фауне тихоходок Дальнего Востока, полученные с использованием метода молекулярного баркодинга.
Доклад Н.Н. Ковалёвой и В.Н. Казаченко был посвящен сравнительному анализу фаун копепод Вьетнама, доклад А.А. Тарасовой и М.Г. Пономаренко -  горностаевым молям Дальнего Востока. С интересом были выслушаны сообщения Л.А. Прозоровой о фауне дождевых червей Камчатки и наземных планарий Евразии.
В ряде выступлений на «Чтениях» были рассмотрены экологические аспекты и таксономические проблемы дальневосточных жесткокрылых насекомых. В четырех докладах по природоохранной тематике сообщались результаты исследований насекомых нескольких дальневосточных заповедников.

Участники конференции выразили искреннюю признательность руководству Дальневосточного отделения РАН за внимание и всестороннюю поддержку проведения чтений памяти Алексея Ивановича Куренцова.