Новость

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошли 74 "Комаровские чтения"

25 февраля 2021 года в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошли очередные "Комаровские чтения" в память основателя академической науки на Дальнем Востоке России, выдающегося ботаника, академика Владимира Леонтьевича Комарова. Чтения посвящены различным аспектам изучения растительного покрова и микобиоты Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чтения, посвящённые памяти академика В.Л. Комарова, в форме научных ежегодных конференций проводятся с 1946 г. Они проходят на базе Биолого-почвенного института ДВО РАН (ныне Федеральный научный центр Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН) с момента его организации в 1962 г. В конференции приняли участие сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, включая Горно-Таёжную станцию, БСИ ДВО РАН, ИВЭП ДВО РАН, ИБПС ДВО РАН, ДВФУ.

В программе конференции было представлено двенадцать докладов по различным направлениям ботанической науки. Особый интерес присутствующих вызвал доклад академика РАН В.В. Богатова «Дальневосточный филиал (Комаровский период) и становление ДВНЦ АН СССР (1932-1970 гг.)». В основу доклада положены многочисленные мемуарные сведения, исторические факты и архивные материалы. Докладчик акцентировал внимание на роли В.Л. Комарова в развитии академической науки на Дальнем Востоке России.

Мониторинг восстановления коренных лесов – важнейшее направление современного дальневосточного лесоведения. Доклад д.б.н. Т.А. Москалюк посвящён выявлению эколого-ценотических закономерностей формирования и особенностей трансформации травяного яруса в широколиственных лесах Южного Приморья в естественно-восстановительном процессе, поскольку он является надёжным индикатором динамических процессов в лесных экосистемах, как самый динамичный и в то же время консервативный компонент сообщества. В ходе 20-летних исследований выявлены закономерности формирования структуры травяного яруса в лесах широколиственной формации и установлено, что её динамика объективно отражает ход лесообразовательного процесса. Предложено характеристики динамики травяного яруса использовать для мониторинга в производных лесах.

В докладе д.б.н. Н.С. Пробатовой с соавт. прослежены этапы формирования экологической ниши широко распространённого в южных районах Сибири и Дальнего Востока вида лапчатки – л. земляниковидной из семейства розоцветных. Этот вид обладает широкой эколого-ценотической амплитудой, и связанная с этим неоднородность его ценопопуляций сопровождается морфологическими различиями. Цель исследований авторов – на примере лапчатки земляниковидной выявить особенности формирования экологической ниши в различных биоклиматических зонах. Анализ экологических ниш ценопопуляций различной эколого-ценотической приуроченности в континентальной, переходной, прибрежной и островной биоклиматических зонах, а также на юге Дальнего Востока в целом показал, что наиболее обширная экологическая ниша характерна не для континентальной биоклиматической зоны, где находится основная часть географического ареала л. земляниковидной, а для прибрежной биоклиматической зоны, где наиболее контрастно проявляется взаимодействие континентальных атмосферных явлений и дальневосточного муссонного климата, преобладающего на российской части Восточной Азии. Усиление эколого-фитоценотических позиций ценопопуляций в той или иной биоклиматической зоне авторы предлагают рассматривать в контексте инвазионных видов растений в широком смысле слова, а не только по отношению к адвентивным видам, и не увязывая инвазионность как общебиологическое явление только с видовым уровнем организации. По их мнению, такой взгляд на прибрежноморские ценопопуляции л. земляниковидной не противоречит теоретическим построениям и многочисленным классификациям инвазионных видов растений: вид в одних частях своего географического ареала может быть инвазионным, а в других нет. В тех случаях, когда наблюдается инвазионная активность внутри естественного ареала вида, вид в целом не может считаться инвазионным, но инвазионные ценопопуляции этого вида заслуживают особого внимания, поскольку такие ценопопуляции являются индикаторами дробления экологической ниши вида.     

В докладе И.Г. Богачёва и к.б.н. С.В. Нестеровой освящены особенности роста и развития редкого хвойного растения микробиоты перекрёстнопарной, распространённого только на горных вершинах Сихотэ-Алиня. Установлено, что особенности формы роста и фотосинтезирующей системы ориентированы на приспособление к избытку солнечного света при дефиците воды в местах естественного произрастания микробиоты, а отмирание части кроны и формирование системы придаточных корней являются результатом адаптации вида к обитанию на каменистых осыпях. В другом докладе, посвящённом этому виду (С.П. Творогов и И.Г. Богачёв), представлены результаты первого опыта использования биоклиматического моделирования ареала микробиоты перекрёстнопарной на основе данных спутникового зондирования, что позволяет установить реальные площади, занимаемые популяциями и выявить потенциально-возможные новые местонахождения, пока не подтверждённые гербарными сборами.   

Опыты В.Ю. Острашенко показали эффективность применения стимуляторов (регуляторов) роста Крезацин и Циркон на посевные качества семян и биометрические показатели проростков пихты белокорой. Древесина пихты белокорой – наименее ценная среди хвойных пород Дальнего Востока, но при наличии значительных её запасов выполняет заметную роль в лесопотреблении. Стимуляторы Крезацин и Циркон могут быть рекомендованы для применения в питомниках при выращивании посадочного материала, необходимого для восстановления пихтовых лесов после пожаров и рубок.

Ю.В. Бочкарёвой и д.б.н. А.В. Богачёвой даётся характеристика энтомофильных грибов – обособленной группы грибов, виды которой характеризуются трофическими связями с насекомыми. Большинство из них относятся к сумчатым грибам. Для трёх видов выявлены новые местонахождения на юге Дальнего Востока России. К.б.н. Н.В. Бухарова привела новые места находок редкого на Дальнем Востоке дереворазрушающего гриба Юнгхухнии светло-оранжевой. Вид рекомендован автором для включения в региональные Красные книги.

В докладе к.б.н. В.Б. Багмет и В.М. Казарина сообщаются предварительные данные по флоре диатомовых водорослей в почвах Центрального Сахалина. Почва как среда обитания сходна с одной стороны с водными, с другой – с воздушными местообитаниями, но для существования на поверхности почвы водоросли должны обладать способностью переносить засуху, колебания температуры и яркий свет. Поэтому биоразнообразие почвенной флоры диатомей невысокое, но это не уменьшает значимость данных организмов в почве. В пробах почвы с территории памятника природы «Гора Вайда» выявлено 20 видов диатомей, в том числе новые виды для флоры Сахалина и Дальнего Востока России в целом.

В докладах к.б.н. С.В. Прокопенко и к.б.н. В.В. Якубова с соавт. сообщаются данные о новинках для флоры сосудистых растений российского Дальнего Востока в целом или для отдельных его районов. Д.б.н. Н.С. Пробатова привела дополнения и изменения к монографии «Злаки России» (Цвелёв, Пробатова, 2019), касающиеся состава, распространения, чисел хромосом и т.п. крупнейшего семейства флоры Российской Федерации.    

Проведение конференции содействует всестороннему развитию и координации научных исследований в области ботаники на российском Дальнем Востоке. Материалы 74-х Комаровских чтений планируется опубликовать в 69 выпуске журнала «Комаровские чтения», издаваемом при поддержке ДВО РАН.