Русский гидробиологический журнал

На прошедшем в г. Тольятти в сентябре 2006 г IX съезде Гидробиологического общества при РАН. было принято решение о необходимости восстановления издания "Русского гидробиологического журнала". Этот журнал издавался в 1921-1929 гг., пробный номер был подготовлен к VIII съезду ГБО в Калининграде в 2001 г.

Сейчас журнал планируется печатать в издательстве "МАИК Наука/Интерпериодика" вместе с такими изданиями, как "Зоологический журнал", "Биология внутренних вод", "Биология моря", "Океанология" и другие.


Проблематика журнала:

Первоначально журнал планируется издавать четыре раза в год, на русском языке. В дальнейшем предполагается публикация английской версии; в зависимости от интенсивности поступления статей возможно увеличение числа номеров. Статьи будут рецензироваться независимыми экспертами, что должно позволить включить журнал в список изданий, рекомендованных ВАКом. Наконец, одна из задач редакции - обеспечить быстрое прохождение статей от их представления в редакцию до выхода в печать, для чего будут активно использованы электронные средства связи.

Существование журнала невозможно без авторов, публикующих в нем свои материалы. Новому изданию, для того, чтобы оно стало успешным, завоевало признание и авторитет, необходима помощь, особенно на начальном этапе становления. Для того чтобы журнал мог выходить с заявленной периодичностью, в редакции должен быть запас публикаций на 2-3 номера, с тем, чтобы материал можно было подобрать тематически и по объему. Авторитет журнала зависит от уровня публикуемых в нем работ, и при подготовке первых номеров особое внимание будет уделено качеству работ, новизне, актуальности и оригинальности публикуемых материалов.

Несомненно, в ходе работы с журналом появятся многочисленные требования к авторам по оформлению текста, рисунков, таблиц, списка литературы, по тому, в каком виде представлять все это в редакцию, рецензентам, и прочее. Но пока требования минимальны. Основная задача - собрать материал для журнала, все остальные проблемы, которые возникнут при подготовке номера к печати, будут решаться в рабочем порядке, при помощи e-mail. Тем же способом будет передаваться рецензия и исправленный, доработанный, если того потребуется, вариант статьи.

  1. Публикуемые работы предполагаются следующего объема:
  2. Текст статьи печатается в текстовом редакторе Word, размер шрифта (кегль) 14, межстрочный интервал полуторный.
    Поля верхнее и нижнее 25 мм, левое 310 мм, правое 150 мм.
    Рисунки и таблицы помещаются в тексте статьи там, где по мнению автора они должны быть. Желательно также присылать рисунки в виде отдельных файлов в одном из общепринятых графических форматов.
    Оформление списка литературы как в журналах издательства МАИК Наука.
    В начале статьи ставится УДК.
    Статья сопровождается рефератом объемом 10-15 строк, на русском и английском языках.

  3. Статья представляется в электронном виде по e-mail, а также в рукописном варианте, в 1 экз., с подписями автора (авторов).

Основной вариант - электронный, после его получения начнется работа со статьей; рукописный вариант служит в первую очередь подтверждением серьезности намерений автора и для регистрации статьи. Желательно, чтобы срок между отправкой электронной и рукописной версий по почте был минимален.

Электронную версию следует отправлять по адресу: karpinsky@vniro.ru, по этому же адресу можно обращаться, если возникнут какие-либо вопросы.

Рукописную версию следует отправлять по адресу: Карпинскому М.Г., ВНИРО, ул. Верхняя Красносельская, 17, Москва, Россия. 107140.