Информация о гранте
Грант РФФИ 14-04-90005 Бел-а

Биологическое разнообразие и особенности формирования фауны насекомых лесной зоны Западной и Восточной Палеарктики (на примере Белоруссии и юга Дальнего Востока России)

Год начала: 2014
Год окончания: 2015

Результаты:

2014
На основании полученных оригинальных данных показано, что подсемейство Nothochrysinae доминировало в палеогене, в то время как в современных условиях доминируют Chrysopinae. Изменение в доминировании подсемейств может быть объяснено появлением у хризопин двух ключевых адаптаций: появлением тимпанального органа (которое отсутствует у нотохризин), позволившего им избегать атаки летучих мышей, и расширением климатической толерантности, позволившим им жить в более широком климатическом диапазоне (Archiba1d et а1., 2014). Описана и проанализирована неожиданная особенность ареалогической структуры видовых ассамблей бабочек на четырех небольших островах на шельфе в заливе Петра Великого (Японское море, юг Российского Дальнего Востока). Обнаружено, что фауна пядениц демонстрирует высокую степень мозаичности между островами и по видовому богатству в разы меньше, чем в соседних континентальной локальностях. В то же время, обнаружена высокая схожесть ареалогической структуры населения бабочек островов и континентальных местностей (Be1jaev, 2014). В опубликованных книгах и статьях описаны как новые для науки 9 родов и 19 видов насекомых.

2015
На основании анализа перепончатокрылых насекомых лесных зон Беларуси и юга Дальнего Востока России сделан вывод, что общие семейства и роды паразитических и жалоносных перепончатокрылых насекомых широколиственных лесов Беларуси и юга Дальнего Востока России являются ядром фауны и поддерживают гипотезу об общем происхождении фауны Hymenoptera широколиственных лесов Западной и Восточной Палеарктики, а большие различия на видовом уровне – о длительном пути изолированного генезиса. На Дальнем Востоке России среди перепончатокрылых насекомых преобладают виды, распространенные только в азиатской части Палеарктики. Доля таких видов в разных семействах колеблется от 30 до 100%, но в среднем составляет около 60%. Такой большой процент восточноазиатских видов обусловлен высоким уровнем локальных эндемиков (29% от общего числа видов) и значительным влиянием Ориентальной области в формировании фауны перепончатокрылых насекомых.