15
октября
2018

Успешно завершилась экспедиция на о. Тюлений (близ сахалинского м. Терпения)

В октябре с.г. лаборатория вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и лаборатория экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ провели очередную совместную экспедицию на о. Тюлений, расположенный в 20 км от сахалинского м. Терпения. На этом небольшом острове расположены крупнейшие в мире гнездовые колонии морских и птиц, популяции прокармливающихся на них иксодовых клещей Ixodes uriae, с которыми связаны несколько потенциально опасных для млекопитающих арбовирусов, лежбища ластоногих и паразитирующие на них колючие вши из семейства Echinophthiridae.

В этом году экспедиция состоялась более, чем на месяц позже обычного, несмотря на неблагоприятную погоду в это время году. Выбор сроков экспедиции был связан с необходимостью решения ряда проблем экологии кровососущих членистоногих-переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. В частности, установлено, что к началу октября в подавляющем большинстве кладок происходит появление личинок, что позволяет сделать вывод о том, что зимовка нового поколения происходит не в стадии яйца, а в стадии личинки; линька личинок и нимф происходит перед зимовкой, а не весной; зимовка всех стадий жизненного цикла происходит не в оставленных птичьих гнёздах, а в элементах выветривания горных пород; собрано большое количество личинок I. uriae для определения их роли в циркуляции арбовирусов; намечены удобные подходы к гнездовым колониям для сбора I. uriae как на о. Тюлений, так и на скалах м. Терпения, что невозможно сделать без угрозы жизни птенцов, находящихся на плоскости узких карнизов; впервые проведён массовый сбор I. uriae на м. Терпения; показано, что к середине осени, когда щенки морских котиков (Callorhinus ursinus) и сивучей (Eumetopias jubatus) начинают проводить в морских водах значительное время, колючие вши спускаются в дистальную часть носоглотки, где, по-видимому, находят более благоприятные условия для существования.

Собранный материал доставлен в лабораторию без разрыва холодовой цепочки и будет использован для морфологических, генетических и микробиологических исследований.